25 abr 2011

PAN DE ARROZ

Cuando una empieza a elaborar pan no puede evitar probar con diferentes harinas. Yo no estaba muy segura de la de arroz, pero es uno de los panes que más me gustan, la corteza queda muy crujientita y la miga muy fina.



Ingredientes:
-          90gr. de harina de fuerza.
-          50gr. de harina de arroz.
-          90ml. de agua.
-          7gr. de levadura fresca.
-          1 c/c de sal.

Preparación:
Ponemos en un cuenco las dos harinas y deshacemos la levadura con los dedos frotándola con esta.
Echamos el resto de los ingredientes y los mezclamos con las manos dentro del cuenco.
En una superficie ligeramente enharinada volcamos la masa y procedemos a su amasado.
Estiramos la masa, levantamos parte y la volcamos sobre sí misma. Repetimos el proceso varias veces hasta que la masa esté firme y sea manejable.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta con un paño, durante una hora lejos de corrientes de aire y a ser posible en un lugar cálido.
Pasada la hora veremos que la masa ha aumentado su tamaño hasta doblarlo.
Colocamos la masa de nuevo en la superficie de trabajo y la estiramos.
Doblamos hacia el centro los dos lados de la masa más alargados, los unimos entre sí y cerramos los extremos.
Giramos el pan con las manos para que quede un cilindro y lo dejamos reposar en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, tapado con el paño de cocina, durante una hora.
Precalentamos el horno a máxima potencia.
Realizamos un corte al pan a lo largo con un cúter y lo espolvoremanos con harina justo antes de introducirlo en el horno a 200º calor arriba y abajo unos 20 minutos.
Pulverizamos con agua el horno antes de meter el pan para tener una buena corteza.

Para este tipo de harinas hay que tener muy en cuenta las proporciones al mezclarla con la harina de fuerza ya que la harina de arroz no panifica por sí misma, por eso hay que mezclarla intentando que la proporción sea un 30/70 o un 40/60.


Receta de: Contra la Flor de la Canela

3 comentarios:

  1. que es la harina de fuerza

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    1. Hola! Es una harina elaborada con trigo duro y que contiene más almidón y proteina. El mayor contenido de gluten la hace perfecta para elaborar panes ya que salen más esponjosos

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  2. Puede utilizarse solo harina de arroz?

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